Комитет по развитию конкуренции в строительной отрасли

Портал поставщиков не позволит завысить НМЦК

Портал поставщиков не позволит завысить НМЦК

10.09.2013

На Портале поставщиков появилась новая опция – система контроля завышения цен при заключении госконтракта.

Система работает в автоматическом режиме. Нацелена она на повышение эффективности расходования бюджетных средств города в сфере закупок малого объема (до 400 тыс. руб.), где конкурсные процедуры не предусмотрены.

При попытке госзаказчика выбрать оферту с завышенной ценой он в режиме реального времени получает уведомление о наличии предложений по товару той же категории, но с более низким ценовым порогом.

Система спрашивает у заказчика, уверен ли он, что хочет заключить контракт именно с этим поставщиком, и предлагает посмотреть предложения с более низкими ценами.

Все случаи выбора оферты с завышенной ценой попадают в реестр для их проверки контрольным органом государственного заказчика.

Кроме того, по представлению контрольного органа, поставщики, которые выставили оферты с ценой выше среднерыночной более, чем на 20 процентов, получают уведомление об этом в свой личный кабинет.

Одновременно в поисковой системе Портала поставщиков и в Электронном магазине в карточке оферты появляется ярко-красный маркер с предупреждением о завышенной цене.

Если заказчик выбирает оферту с маркером, система посылает ему другое уведомление с сообщением о том, что по решению контролирующих закупки органов цена оферты признана завышенной, договор будет находиться под особым контролем.

Далее следует предложение о продолжении заключения контракта с двумя вариантами ответа на выбор заказчика: да или нет.

Новая система автоматического контроля уже доказала свою эффективность.

За первые сутки с момента запуска системы и рассылки первых уведомлений поставщикам о завышении цен общее число оферт на Портале поставщиков сократилось вдвое.

http://boi-mt.ru/news/20960


Вернуться ко всем новостям