Комитет по развитию конкуренции в строительной отрасли

X юбилейный съезд Российского Союза Строителей

X юбилейный съезд Российского Союза Строителей

X юбилейный съезд Российского Союза Строителей
18.04.2017

          18 апреля 2017 г. в гостинице Рэдиссон-Славянская состоялся X юбилейный съезд Российского Союза Строителей.

          В Мероприятии приняли участие: Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев; Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра; Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин; Первый вице-президент ОМОР «Российский Союз строителей» Григорий Веретельников; Ректор ФГБОУВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Волков; Президент Союза строителей Армении Гагик Галстян; Почетный Президент ОМОР «Российский Союз строителей» Виктор Забелин; Президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко; Президент Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» Михаил Посохин; Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству РФ Алексей Русских; Президент НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров, председатель Правления Союза строителей Республики Беларусь Николай Шеремет, Руководитель Комитета РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли, Директор института развития конкуренции в строительстве и ЖКХ, к.э.н., доцент  Екатерина Лезина иГенеральный директор ООО «ЦПТС», член Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли  ОМОР «Российский союз строителей» и НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» Анна Колесникова, а также делегаты из региональных Союзов строителей, руководители проектных, строительных организаций и предприятий строительной индустрии, почетные гости зарубежных стран.

          Приветствия участникам и гостям X съезда Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» прислали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, президенты НОСТРОЙ и НОПРИЗ Андрей Молчанов и Михаил Посохин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских и другие.

          Участники съезда заслушали также присланное в адрес РСС послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. «За прошедшие годы Союз строителей вырос в крупное отраслевое общественное объединение, которое неизменно демонстрирует взвешенную и конструктивную позицию, выступает надёжным партнёром государства в решении насущных социально-экономических проблем», – говорится в президентском обращении. Владимир Владимирович выразил уверенность, что «в ходе открытых, творческих дискуссий участниками Съезда будут выдвинуты полезные, востребованные инициативы, затрагивающие все сферы отечественного строительного комплекса».
          С отчетным докладом о деятельности Российского Союза строителей за последнюю пятилетку и задачах на ближайшую перспективу выступил с трибуны съезда Президент РСС Владимир Яковлев. По его словам, отчетный период характеризовался общеэкономическим спадом в России и существенным снижением уровня ВВП. Традиционно оценивая ситуацию в строительстве по объемам ввода жилья, он отметил положительную динамику. Несмотря на то, что строительная отрасль в малой степени зависит от западных санкций, общие экономические и финансовые трудности не смогли ее не затронуть, прежде всего, за счет высоких ставок по кредитам и снижения спроса как на жилье, так и на недвижимость в целом, в том числе из-за снижения покупательной способности.

          Также Владимир Яковлев проинформировал и о внутрисоюзной работе, о проведении немалого количества выездных заседаний Правления РСС, на которых рассматривались важнейшие вопросы развития строительного комплекса с учетом особенностей развития соответствующего региона, принимались решения по совершенствованию текущей деятельности Союза. Участники выездных заседаний знакомились с опытом деятельности территориальных Союзов, обращая особое внимание на выстраивание их взаимоотношений с местными органами власти и СРО, посещали передовые предприятия и возводимые объекты. Главным результатом большинства выездных мероприятий стало сближение позиций, а также улучшение взаимопонимания и взаимодействия между представителями общественных строительных организаций и бизнеса, с одной стороны, и местных органов исполнительной власти, с другой. В целом, запланированный объем работ Российским Союзом Строителей был успешно выполнен.

          Председатель ревизионной комиссии Марк Суханов выступил с отчетом ревизионной комиссии за прошедший период, состоялись совместное обсуждение докладов и прения участников заседания. Делегаты утвердили новый состав членов Совета и Правления ОМОР «Российский Союз строителей», вице-президентов, а также единогласно проголосовали за принятие итогового Постановления, в разработке которого приняли участие Григорий Веретельников, Сергей Анпилов, Светлана Забелина, Павел Жбанов и  Екатерина Лезина, цель которого заключается в  продолжении осуществления работы по усилению роли РСС и его влияния на решение важных задач и проблем, стоящих перед строительной отраслью, посредством координации усилий территориальных Союзов строителей, ассоциаций и объединений в разработке комплекса мер по созданию условий для развития бизнеса; усиления деятельности комитетов РСС в направлениях развития конкуренции в строительной отрасли, применения энергоэффективных материалов, обустройства сельских территорий и т.д..; продолжения формирования целевой программы подготовки высококвалифицированных кадров и разработки Национальной системы квалификации; ведения работы во взаимодействии с Правительством Российской Федерации по разработке законодательных инициатив, привлечению финансовых ресурсов,стабилизации и развития строительной отрасли.

         В конце дня были проведены выборы президента союза. На этот высокий пост собравшиеся единогласно переизбрали Владимира Анатольевича Яковлева.

 


Вернуться ко всем новостям